top of page
Биография Эдварда Баха
Доктор Эдвард Бах, основатель цветочной терапии, названной позже его именем, в 1930-х годах являлся исследователем и одним из первых врачей, признавших влияние психического и эмоционального здоровья на физическое благополучие. Тогда он определил 38 основных эмоций, которые время от времени испытывает каждый из нас. Он разработал цветочные эссенции, соответствующие эмоциональным состояниям человека. Известны они, как оригинальные цветы Баха.
Разнообразие натуральных эссенций позволяет людям делать индивидуальный выбор, соответствующий их личным эмоциям. Для создания эссенций Эдвард Бах использовал цветы диких растений и деревьев, и по сей день оригинальные цветы Баха собираются Нельсоном вручную в его саду в Англии. Вот почему цветы Баха это единственный бренд, который может носить подпись Эдварда Баха.

Доктор Эдвард Бах
Эдвард Бах всю свою жизнь исследовал использование цветов и растений, чтобы найти простые, естественные и мягкие средства для эмоционального баланса. Он переехал в Маунт-Вернон в Оксфордшире, Англия, где разработал те эссенции, которые мы знаем сегодня – это место теперь известно как Центр Баха. Поскольку спрос

Дом в Сотвеле
на его эссенции рос, Эдвард Бах стал партнером аптеки, чтобы производить разлив по флаконам Pharmacy в Лондоне.
С тех пор Центр Баха и Нельсонс срослись. Создавая Original Bach Flowers, Nelsons гордится тем, что является единственным брендом, который продолжает производить все 38 эссенций, используя оригинальные методы Баха, и собирает растения и цветы в тех же местах, что и Бах.
(I) Доктор Эдвард Бах, основатель системы лечения цветочными настоями, родился 24 сентября 1886 г. в селении близ английского города Бирмингема. Отношения в семье были очень жесткие. Позже Э. Бах многократно писал о том, что родители не должны вмешиваться в желания детей. Они, напротив, обязаны пестовать в детях независимость, индивидуальность и свободу так, чтобы ребенок не боялся самостоятельно думать и действовать. Он много писал о том, что именно в раннем детстве в семье складываются стереотипы, с которыми приходится потом бороться всю жизнь. Его отец был литейщиком и хотел, чтобы старший сын Эдвард перенял его мастерство, поэтому мальчик с шестнадцати лет начал помогать отцу, не переставая мечтать о врачебной деятельности.
(II) Будучи очень деликатным, только через три года такой несчастной жизни, Эдвард решился сказать отцу о своем призвании. Учитывая его слабое здоровье, отец позволил ему оставить литейное дело и осуществить своё решение стать врачом. Биографы доктора Баха писали о том, что Эдвард чувствовал себя очень виноватым, из за того, что пришлось, в связи с учебой, взять некоторое количество денег из семейного бюджета. В возрасте двадцать лет он начал изучать медицину в Кембриджском университете. Окончив обучение в университете с отличием, Э. Бах углублённо занялся бактериологией и вскоре, благодаря выдающимся результатам своих исследований, стал известен. Он обнаружил взаимосвязь между определёнными заболеваниями и состоянием микрофлоры кишечника. Ему удалось также создать соответствующие вакцины.
(III) Однако, доктор Бах был не совсем доволен своей работой и чувствовал, что чисто физическое устранение симптомов болезни не является главным. Он всё больше осознавал, что в процессе возникновения различных заболеваний, большую роль играет душевное состояние человека, которое соответствует данному заболеванию. Доктор Бах продолжает свои исследовательские работы по бактериологии, однако теперь уже под другим углом зрения. Он обнаруживает, что определённая микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше - вполне определенному человеку, со всеми присущими ему, индивидуальными особенностями.
(IV) Он выявил семь групп кишечных бактерий, которые соответствуют семи различным типам характеров. Будучи к тому времени знакомым с гомеопатией (он работал бактериологом в Лондонском Королевском гомеопатическом госпитале), он разработал препараты, которые не надо было впрыскивать, как созданные ранее, вакцины, а можно было принимать внутрь, что гораздо больше нравилось пациентам и намного реже приводило к осложнениям.
Эти знаменитые семь кишечных нозодов (гомеопатические препараты) Баха помогли множеству людей, особенно тем, кто страдал хроническими заболеваниями.
Со временем доктор Бах обратил внимание на то, что на эффективность лечения нозодами сильно влияют характерные особенности пациента, как личности. Он стал учитывать это и во время лечения больше интересовался психическими трудностями, испытываемыми пациентом и им самим как личностью.
(V) Тем не менее, доктор Бах был не вполне доволен результатами, прописываемого им лечения, он был убежден, что самые эффективные целебные средства надо искать в нетронутой природе. Для этого он погрузился в поиски целебных растений, которыми он мог бы заменить, полученные с помощью бактерий, нозоды.
Подспорьем в этой новой для него деятельности были воспоминания детства, проведенного в сельской местности, а также его необыкновенные наблюдательность и интуиция. Тем не менее, прошло много времени, пока он нашел свой путь к новому методу лечения людей. Однажды, когда доктор Бах отдыхал в Уэльсе на него снизошло своего рода озарение. Он нашел растения, из цветков которых, используя, придуманный им самим, солнечный метод, приготовил три первых цветочных настоя. Это были цветы губастика недотроги и репешка, назначение которых отражало тревоги и страхи характерные для самого доктора.
(VI) Настоем из цветов губастика (Mimulus) он предполагал лечить страх бедности и одиночества: из цветов недотроги (Impatiens) - болезненную суету и спешку, а из цветов вяз (Elm) - склонность к гипертрофированному чувству долга и тд. Рассказывая о смысле своего открытия, спустя долгое время, доктор Бах придумал сказку, повествующую об особенностях разных характеров человеческих типов. Так доктор Бах иллюстрировал разные реакции человеческих типов и позитивный настрой, который восстанавливают цветочные лекарства.

Северный Уэльс

Пишущая машинка д-ра Э. Баха

Кабинет д-ра Э. Баха

Цветочные эссенции д-ра Э. Баха
bottom of page